Le parole da conoscere in Italia: cibo bevande

  • Cappuccino

    È costituito da caffè e latte, si serve in una tazza grande e viene rifinito con una schiuma di latte.

  • Macchiato

    È un caffè con l’aggiunta di una piccola quantità di latte, che può essere freddo o caldo.

  • Ammazzacaffè

    Se di norma il caffè chiude ogni pasto italiano, l’ammazzacaffè è un liquore che si prende dopo il caffè stesso.

  • Moka

    Macchina, tipicamente italiana per fare il caffè in casa.

  • Contorno

    Può essere servito con il secondo oppure da solo dopo il primo.

  • Secondo piatto

    Segue il primo piatto ed è composto da carne o da pesce.

  • Maccheroni

    Tipo di pasta corta che si può condire con diversi sughi.

  • Primo piatto

    Portata principale della cucina italiana, normalmente a base di pasta.

  • Antipasto

    Precede il primo piatto e può essere composto da assaggi di vario tipo. Nei ristoranti puoi trovare indicati in menù, gli antipasti di mare (a base di pesce) o di terra (a base di carne).

  • Stuzzichini

    Sono una varietà di cibo in piccole porzioni da accompagnare solitamente a bevande alcoliche.

  • Aperitivo

    Bevanda alcolica (spritz, prosecco, vino, birra) che si beve prima dei pasti per stimolare la fame accompagnato da stuzzichini. L’aperitivo in Italia è un vero e proprio rito sociale.

  • Tiramisù

    È forse il più famoso dei dolci italiani, nato nel nord-est si prepara con savoiardi (biscotto tipico), caffè, crema al mascarpone e cacao.

  • Osteria

    L’osteria tradizionale è il luogo dove si può bere (bicchiere di vino) e accompagnare con qualcosa da mangiare. L’osteria, oggi, può anche essere un ristorante a tutti gli effetti.

  • Trattoria

    Si tratta di una parola che indica un ristorante popolare in cui mangiare piatti semplici e tradizionali a poco prezzo.

  • Pastasciutta

    È un piatto tipico a base di pasta ma è anche il modo per chiamare la pasta senza condimenti (pasta – asciutta).