Le parole da conoscere in Italia: cibo bevande
-
Cappuccino
È costituito da caffè e latte, si serve in una tazza grande e viene rifinito con una schiuma di latte.
-
Macchiato
È un caffè con l’aggiunta di una piccola quantità di latte, che può essere freddo o caldo.
-
Ammazzacaffè
Se di norma il caffè chiude ogni pasto italiano, l’ammazzacaffè è un liquore che si prende dopo il caffè stesso.
-
Moka
Macchina, tipicamente italiana per fare il caffè in casa.
-
Contorno
Può essere servito con il secondo oppure da solo dopo il primo.
-
Secondo piatto
Segue il primo piatto ed è composto da carne o da pesce.
-
Maccheroni
Tipo di pasta corta che si può condire con diversi sughi.
-
Primo piatto
Portata principale della cucina italiana, normalmente a base di pasta.
-
Antipasto
Precede il primo piatto e può essere composto da assaggi di vario tipo. Nei ristoranti puoi trovare indicati in menù, gli antipasti di mare (a base di pesce) o di terra (a base di carne).
-
Stuzzichini
Sono una varietà di cibo in piccole porzioni da accompagnare solitamente a bevande alcoliche.
-
Aperitivo
Bevanda alcolica (spritz, prosecco, vino, birra) che si beve prima dei pasti per stimolare la fame accompagnato da stuzzichini. L’aperitivo in Italia è un vero e proprio rito sociale.
-
Tiramisù
È forse il più famoso dei dolci italiani, nato nel nord-est si prepara con savoiardi (biscotto tipico), caffè, crema al mascarpone e cacao.
-
Osteria
L’osteria tradizionale è il luogo dove si può bere (bicchiere di vino) e accompagnare con qualcosa da mangiare. L’osteria, oggi, può anche essere un ristorante a tutti gli effetti.
-
Trattoria
Si tratta di una parola che indica un ristorante popolare in cui mangiare piatti semplici e tradizionali a poco prezzo.
-
Pastasciutta
È un piatto tipico a base di pasta ma è anche il modo per chiamare la pasta senza condimenti (pasta – asciutta).